Инструкция строительства каркасных домов - Каркасный дом своими руками - пошаговая инструкция 6х6

Строй по уму от А до Я. В нашем безграничном интернете, почему-то мало информации о том, как своими руками построить тёплый каркасный дом с мансардой. Поэтому, решил поделиться опытом и подробно описать, с комментариями и фотографиями строительство каркасного дома своими руками. Каркасный дом 6х10 с мансардой, за 80 рабочих дней одним работником всего за рублей, включая: Добавлю, что спустя пару лет после начала стройки я этот проект перевёл в чертежи для самостоятельного строительства, вложив туда весь свой опыт, комментарии, схемы, узлы и примечания и назвал его - Проект КД Спустя год, появились и другие проекты, которые сейчас строятся на просторах нашей страны и ближнего зарубежья.

В году я приобрел себе участок 6 соток в СНТ под Питером, и решил построить дом. Долго выбирал технологию, чтобы можно было строить одному в свободное время, быстро и качественно. Помощников, желающих работать за идею не было, а хотелось управиться за тёплые месяцы одного года и не дороже рублей. Просидев несколько недель в интернете, мой выбор пал на каркасную технологию, так как это единственная технология, по которой можно строить одному достаточно легко и быстро.

Документы на землю удалось оформить только к сентябрю года. В зиму без других сооружений на участке, строить одному не получилось бы, поэтому решил до заморозков, за сентябрь-ноябрь сделать предварительный проект дома и заложить под него фундамент. Расчёт начал с того, что выяснил каких стандартных размеров бывают строй материалы, которые мне понадобятся доски, OSB, утеплитель, ГКЛ и т.

Нашел в интернете примерный размер дома и его планировку, которая меня устроила, я начал проектирование, естественно проштудировав сайты по расчётам несущих конструкций в каркасном домостроение, включая ветровую и снеговую нагрузку. Проект начал с чистого листа. Получилась стена в 4 целых листа и 2 с небольшим подпилом.

Затем, на местах пересечения листов нарисовал стойки каркаса, рядом с ними другие, с расстоянием в просвете 58см под утеплитель 60см. Потом подрисовал верхнюю и нижнюю обвязку, примерно также поступил с торцевой стеной 6м, на которую ушло 5 листов: Все стены напротив друг друга, решил делать зеркальными, чтобы потом на месте всё собирать быстрее, да и материалы можно было кроить на полдома за один раз.

Нарисовав основной каркас, я принялся за фундамент. Подсчитав примерную нагрузку каркасного дома, стало понятно, что для него подойдет любой фундамент, хоть кирпичи, выложенные в ряд, но мне это не подойдёт, потому что по зиме большие и неравномерные силы пучения грунта, а это может поломать и сильно перекосить каркас, то есть весь дом. Свайный, набивной или винтовой не подойдет, так как потом придётся утеплять и как-то отделывать цоколь дома. Бетонная плита - долго и низковато.

Выбрал ленту, мелко заглублённую на песчано-гравийной подушке: Размер самой ленты 40х50см по центру 30х50мм, с арматурой 12мм по всему периметру. Нарисовав фундамент, я заметил, что если опалубку сделать из доски 50х, то всю опалубку можно будет использовать на стойки каркаса и на его обвязку без последующего подрезания, сэкономив время и материал.

Заказав доски на ближайшей лесопилке, в тот же день удалось всё нарезать в размер и сколотить щиты для опалубки. Поставив щиты на свои места, и укрепив опалубку по периметру, можно было начинать вязать арматуру. Для защиты опалубки от бетона проложили в опалубке полиэтилен по всему периметру. При кажущейся ошибке в цене фундамента для каркасного дома 6х10, цена его действительно составляет всего 65 рублей, с учётом того, что этот фундамент также подойдёт и для бревенчатого, и для дома из бруса.

Уменьшение цены происходит за счёт того, что в смете, напротив пункта "Опалубка" стоит цена 0р, это не ошибка, просто все доски использующиеся для опалубки идут для стоек каркаса, для строительства самого каркасного дома, хотя и этот пункт увеличил бы цену всего на 15 рублей.

Фундамент сделан по модной сейчас технологии - мелко заглубленный фундамент, что практически полностью исключает выпирание его из земли в зимний период, а также значительно облегчает последующую отделку фасада и способствует дополнительному сохранению тепла, в отличии от фундамента на сваях или столбах.

Фундамент представляет собой ленту шириной 40см и высотой 50см, армированный по длине 4-мя прутками арматуры диаметром 12мм с перемычками из той же арматуры через каждые 40см, что с запасом подходит под СНиП на строительство фундаментов для каркасных домов.

Технология возведения фундамента была такой: Арматура была заказана на ближайшей металобазе по 12м, там же нарезана на хлысты по мм, мм и на куски 22, 32, 42см для перемычек. Арматуру вязали прямо в опалубке, разметив места установки фломастером на опалубке. Сначала к нижним хлыстам, вязали нижние горизонтальные одновременно с вертикальными кусками арматуры, вязальной проволокой крест на крест по всему периметру. Потом сверху опускали верхние два хлыста с уже привязанными горизонтальными перемычками, одновременно привязывая такую лестницу, к вертикальным пруткам.

Проволоки, конечно, ушло почти в два раза больше чем надо, но она стоит копейки, и это можно было делать одному. Да, для продухов использовали обрезки пнд трубы дмм, для анкеров крепления нижней обвязки болты, привязав их предварительно на соответствующие проекту места, чтобы опять же сэкономить на дорогих анкерах и времени их установки. Все расходы по фундаменту для дома 6х10, по ценам октябрь г см.

Отдельные операции в подробностях с чертежами и схемами в разделе. На этом в октябре года строительство пришлось остановить, правда приезжал ещё один раз после заливки, примерно через неделю, чтобы разобрать опалубку. Сложил её аккуратно для полной просушки до лета года, согласно нормам для хранения пиломатериалов на длительное время не менее 30см над землёй, с хорошей продуваемостью с прокладками между слоями, с хорошем укрытием от осадков.

Строительство каркаса дома удалось начать только в середине июля года, по финансовым соображениям. Строил я один, только по субботам и первым дням праздников, чтобы не стоять в пробках по воскресеньям со всеми дачниками по пути домой, правда, по началу пару раз помогал племянник и раз пять брат.

С учётом того, что в году 52 субботы плюс 10 праздников плюс две недели отпуска, на всю стройку с чистовой отделкой ушёл ровно год, то есть 80 рабочих дней с недельными перерывами, что в принципе не сильно напрягало по срокам и силам, и можно было заниматься основной работой. Так как практически все стройматериалы опалубка фундамента уже были, стройка началась достаточно бодро. Сначала отобрали доски, получше - для нижней обвязки. Положив их на свои места согласно проекту, сверху торчащих болтов из фундамента, и ударив сверху по обвязке обрезком доски мы наметили места, где надо просверлить отверстия под наши анкера.

Просверлив и примерив, убедились, что всё сделано правильно, мы приложили рядом доску для верхней обвязки и разметили места вертикальных стоек, одновременно на двух досках согласно проекту, и стали приколачивать вертикальные стойки гвоздями мм, сначала к нижней обвязке, потом к верхней. Собрали сначала торцевую стену, подняли её, см. Потом стену рядом, стену напротив и потом четвёртую, и именно в таком порядке, потому что проект сделал таким образом, чтобы стену можно было собирать на ровном фундаменте и поднимать сразу на своё место, одним человеком без подсовываний одного под другоё и по технологии тёплый угол.

На самом деле оглядываясь назад, проект, оказался настолько точно просчитан, что можно было ставить раскосины и обшивать стены листами ОСП до поднятия их на своё место, сэкономив на этом как минимум дней 5 процентов времени стройки. Сразу оговорюсь, что изначально предполагалось, что дом будет строиться в две очереди: Потому что, во-первых, непонятно было хватит ли сил, и, во-вторых, отсутствие сразу всей суммы на стройку, и в-третьих, желание уже жить в доме и строить остальное не торопясь, а не приезжать раз в неделю на часов.

Поэтому, сначала на фото будет идти стройка только тёплого дома, а потом присоединится и веранда, так как всё оказалось не так сложно, да и по деньгам не так дорого. После установки периметра дома, собрал перегородку, чтобы длинные стены не сложились при постройке мансарды.

Перегородка также как и стены поднимались одним человеком при помощи рычага. Потом собрал надстройку стены для увеличения полезной площади мансарды. Мною двигала цель - построить дом быстро, качественно и естественно бюджетно. У меня после стройки не осталось, никаких остатков стройматериалов, что позволило, как и хотелось уложиться в сумму менее рублей.

Каждая надстройка стен второго этажа поднималась по трём доскам приставленным к стене верёвкой, с двух сторон по очереди, потом выставлялась на своё место и прибивалась гвоздями мм, в местах попадания в нижнюю стойку гвоздями мм.

Так как стройматериалы длиной 6м, а стена 7м пришлось срастить две части обвязки разными способами верх-низ и вразбежку согласно проекту. Если бы не было основной работы и был бы опыт, можно было бы одному и в два месяца уложиться, к сожалению наши зимы и без бытовки не способствуют работать зимой, да и зима оказалась ранней и очень снежной.

Как отчитались петербургские чиновники, за зиму выпало почти 4 метра снега, что создало коллапс на всех дорогах региона на несколько месяцев.

Строить одному, опасно и холодно. При желании и возможности можно строить свой дом без выходных.

Каркасный дом своими руками: поэтапное выполнение работ

Я пишу подробно с примерами и описаниями, чтобы у желающих строить, была возможность сделать лучше и быстрее. У меня через участок, соседи в 4 руки, живя летом во времянке третий год не могут почти такой же дом закончить, а это уже более человеко-дней, против моих 80ти!

На самом деле, стройка каркаса под крышу с перегородками и перекрытиями, под внутреннюю отделку занял чуть более 2,5 месяцев, и это при работе дня в неделю, что составило не более 15 рабочих дней. Такая скорость была достигнута только из-за грамотно составленного чертежа стройки. В противном случае, одному, изобретая по ходу стройки пришлось бы потратить раза в три больше времени, из-за переделок и подгонок.

После постройки стен все стены собраны из обрезной доски 50хмм можно было приступать к укладке лаг пола первого и второго этажа. Повторюсь, дом спроектирован так, что не надо ничего лишний раз подгонять или перемерять: Места укладки, достаточно было отметить по чертежу только на одной стене, а на другие уже укладывать точно также, зеркально, без лишних замеров.

Что было и сделано в течении часа: Данная конструкция не сильно типичная при устройстве пола. Обычно пол первого и последующего этажа являются отправной точкой для стен, но мы сохранив все нормы на прочность и убрав мостики холода, несколько удешевили и облегчили конструкцию.

Естественно, всё, что шло на стройку обрабатывалось септиком Неомид , некоторые вещи такие, как обвязка, особенно нижняя, обрабатывались несколько раз. Уложив лаги второго этажа и сделав на них временный помост, из пока не нужных стоек, можно было приступать к сборке фронтонов.

Фронтон собирал прямо на втором этаже согласно проекту. Поднимал как обычно один, при помощи рычага, привязав нижнюю обвязку фронтона к верхней обвязке стены первого этажа, чтобы получился как бы шарнир и фронтон не соскочил бы вниз. Все большие стены, тяжело поднимать до угла градусов, потом всё становится легче. При весе фронтона в кг поднимать приходится только половину веса - кг, после угла 45 градусов уже 50 кг и т.

Естественно, все подъемы только с прямой спиной, с предохранительными верёвками или раскосинами, чтобы стена не свалилась на вас или в другую сторону после подъема, подъем производил только в сухую погоду и без ветра. Всегда наготове лежал молоток, гвозди и верёвка, чтобы всё зафиксировать и конечно заряженный мобильный телефон в кармане, чтобы на всякий случай, если не дай бог что пойдёт не так.

После сборки первого фронтона, сделал два стропила, по заранее сделанному ещё дома шаблону: Потом, по тому же принципу, что и первый фронтон, собрал среднюю стену и по шаблону первого фронтона, второй.

Затем, была установлена опорная доска х50ммх7м, собранная из двух досок, и соединенных между собой металлической пластиной и такими же шпильками, что и стропило.

Можно было конечно сколотить двумя обрезками досок с двух сторон, но у меня валялось два подходящих куска металла толщиной 3мм, оставалось только просверлить в них несколько отверстий под шпильки, и соединив две доски получилась целая опорная доска. При копировании любых материалов ссылка на сайт http: Каталог проектов Купить проект Цена под ключ Мы ВКонтакте Гостевая Доставка Контакты.

Проекты каркасных домов для самостоятельного монтажа: Одноэтажные дома от до тыс. Каркасный дом КД-3 7,5х12 75 90м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД-4 10х13 м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 4х5 20м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 6х6 36м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 6х7 42м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 7,5х10 75м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 7,5х10,5 78 88 м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 8 9,5 х10,6 91 98 м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 6 8,5 х10,6 68 90 м 2 одноэтажный т.

Каркасный дом КД 6 7,5 х10 66м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 8х9,2 73м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 10х16,5 м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 9х12 м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 8х12 96м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 6х6 24м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 6,5х10 65 85 м 2 1 эт.

Каркасный дом КД 8х9,2 73 92 м 2 одноэтажный т. Каркасный дом КД 10х16,7 м 2 одноэтажный дуплекс т. Двухэтажные дома и дома с мансардой от до тыс. Каркасный дом КД-1 6х10 м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД-2 6х10,5 м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД-8 8,5х9,7 м 2 с теплой мансардой т.

Каркасный дом КД-9 10,5х13 м 2 двухэтажный т. Каркасный дом КД 6х10 м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 6х7 84м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 6х7,4 89м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 6х6 72м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 8х7,4 89 м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 8,4х10,5 м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 8,4х10 м 2 с теплой мансардой т.

Каркасный дом КД 8,8х11,7 м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 8,4х11 м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 8х8 м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 10,5х13 м 2 двухэтажный 1 т. Каркасный дом КД 6х8 84м 2 с теплой мансардой т.

Каркасный дом КД 6х10 96м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 6х10 м 2 шале с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 6х9 м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 8,4х10 м 2 с гаражом и теплой мансардой т. Каркасный дом КД 7х10 м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом КД 8,8х11,7 м 2 дуплекс с мансардой т. Каркасный дом КД 8,4х11 м 2 с гаражом т. Каркасный дом КД 10,5х13 м 2 двухэтажный с гаражом 1 т.

Малые архитектурные формы - бани, гаражи и т. Каркасная баня КД-7 4х5 20м 2 включая Печь-камин т. Каркасная баня КД 6х6 36 44 м 2 с террасой т.

Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция.

Каркасная баня КД 6х6 72м 2 с теплой мансардой т. Каркасный дом с баней КД 6,5х10 65 85 м 2 1 эт. Каркасный туалет КД 1,2х1,3 1,3м 2 красивый и удобный 8т. Каркасный гараж КД 7х7 49м 2 гараж т.

А есть технология на обязательную установки ригеля?

Каркасный дом своими руками: фото этапов строительства

В тексте всё написано, плиты, плиты для стен и крыши написано в тексте. Поэтому, прежде чем приступить к этому процессу, стоит разобраться во всех нюансах и просчитать все возможные варианты для этого, чтобы сделать постройку дома как можно более недорогой и быстрой мне этот сайт очень помог, спасибо вам огромное, всем теперь рекомендую.

Дом сезонного проживания апрель-октябрь утепление стен 10см. Здравствуйте, кто такие многие? Многие недостроители или многие документы, первых не обсуждаем и так всё ясно, а второй говорит, что можно, причём и доску тоньше, СП 31 , в интернете или на нашем сайте в разделе скачать документы. При изготовлении подушки под фундамент вы его трамбовали? Если да то чем? Но у меня её не было, а в аренду давали за неделю как купить новую в г.

А не лучше вынуть весь плодородный грунт под всем домом и сделать сплошную засыпку песка и также сделать ленточный фундамент. Лучше, но его всё ровно надо весь трамбовать и это увеличит расход гетекстиля, работы и песка в разы.

При установке опалубки в уровень выводили подушку и на неё ставили щиты или щиты ставили в уровень и подсыпали песок внутри опалубки если надо? Щиты и ленту мы ставим только на щебень, а не на песок. Можно ли вместо песка использовать мраморную крошку в фундаменте? Нет, она скорее всего более склонна к намоканию и меньше жёсткость. Технология строительства каркасного дома. Каркасный дом своими руками.

Рабочие чертежи каркасного дома.



Коментарии:

После того, как работа сделана, надо продолжить разметку участка между сваями, после чего повторить процесс. Единственный недостаток - дороговато, по сравнению с другими - в 2, а то и в 3 раза. Шаг между сваями — 0,,2 метра.